您當前所在位置:>>教育頻道>> 校園新聞 >>正文

晉江市第六實驗小學打造晉江教育優質品牌 為學子譜寫“詩與遠方”

ot.zhongguoweixiu.net  2021-02-26 18:33  來源:淘
  

  新年,帶來了新的機遇和挑戰。隨着2021年的到來,晉江市第六實驗小學迎來了學校的第二個“五年發展規劃”。

  “憶往昔,崢嶸歲月稠。”站在學校樓頂,眺望東南,高鐵新區蒸蒸氣派、晉江機場銀燕飛來……六年來,晉江市第六實驗小學與晉興學府、華泰國際新城、融創城市花園、蘭峯城市花園、安泰世界城、城市交通樞紐(航空港、高鐵站)競相拔地而起。

  步入第二個五年的起始階段,讓我們一起回眸這段充滿教育情懷的“六小時光”。

  落成566名首批學子夢想啓航

  “此地古稱佛國,滿街皆是聖人。”古遠的中原士族幾度衣冠南渡,先後沿江而居,環灣繁衍。中原文化久經戰亂或遷徙仍生生不息、薪火相傳、燦爛無比。“海濱鄒魯”自古文教昌盛,縱滄海桑田,雖歲月流逝,愈歷久彌新,依然閃爍在歷史長空裏。如今,羅裳山下,陣陣松濤無恙;草菴廬畔,朗朗書聲依舊。

  逝者如斯夫,不捨晝夜。2013年11月,帶着“突突”轟鳴聲的推土機挺進了羅山街道山仔社區的這片紅土坡,晉江市中心城區教育資源提升項目破土動工。又一個高起點、高標準建設的政府公共服務平台教育項目在此落地,無數路過的社區羣眾紛紛駐足稱讚,奔走相告。

  晉江市第六實驗小學的順利落成,得益於兩任籌建組成員前赴後繼、躬耕不輟。2014年8月前的籌建組工作主要由時任晉江市羅山街道教育辦主任王明溪負責。2014年8月21日,經晉江市委教育工委研究決定,晉江市池店鎮教委辦副主任姚文仲同志兼任晉江市第六實驗小學籌建負責人,同時決定借調鄭志生(池店中心小學校長)、朱金速(中共安海鎮橋頭教學點支部書記)、施美珠(青陽中和中心小學副校長)等參與晉江市第六實驗小學籌建工作。同年9月25日,經晉江市第六實驗小學申請,市教育局局務會研究,決定借調羅山街道榮宗小學教師洪瑞華、陳埭鎮江頭中心小學教師王豔絲參與晉江市第六實驗小學籌建工作。前後兩任籌建組,在時任羅山街道辦事處副主任柯清哲的協調攻堅下,順利地完成所有的籌建任務。

  “辦一所學校,富一方百姓。”2015年初,隨着施工腳架慢慢拆卸,社會及社區人民盼望許久的新校園如期竣工了。“中西合璧”的學術宮殿建築羣驚豔地亮相在世人面前。建築羣採取鮮明的閩南傳統“紅牆白石”庭院格調,兼具開放包容的海洋文化內涵,磅礴大氣又不失細膩別緻。尚善樓、尚品樓、尚能樓、學術樓、尊師樓、校門廣場、足球場、籃球場……新校園依地勢而靜踞在這片紅土坡上,建築佈局層次分明、錯落有致,動靜分離、功能互補,疏可跑馬、密不透風。

  2015年9月1日準時開學。同年,山仔社區、蘇前社區、前沿社區、蘭峯社區(安泰世界城)四個社區的適齡兒童入讀第六實驗小學,納入學校義務教育服務片區。首批學生566名,編成14個教學班(一至六年級),教師32名。同年9月28日,恰逢孔子誕辰2566週年,在姚文仲副校長的精心安排下,學校隆重舉辦開辦慶典活動(以下簡稱“開辦日”)。“開辦日”的紅地毯留下了四面八方領導嘉賓的深情足跡。當日,各級黨委政府有關負責人撥冗前來,海外僑親漂洋過海蒞臨,社區居民歡欣鼓舞、拍手慶賀,566名孩子興高采烈、手舞足蹈。

  2016年9月,蘭峯社區(蘭峯城市花園)及梧桐社區納入學校義務教育服務片區。2020年10月,晉興學府納入學校義務教育服務片區。學校成為政府公共服務平台的一個“窗口”,成為晉江市義務教育小學階段的一張“名片”,成為服務片區千家萬户孩子的夢想港灣。

  無數學子從這裏啓航,走向屬於他們的“詩與遠方”。

  發展兩個“五年規劃”推進學校成長

  晉江市第六實驗小學的持續穩定與發展,牽繫着晉江市委市政府主要領導深切的教育情懷。晉江市人民政府關注學校每一階段建設和每一步發展,及時解決了學校第一個“五年發展規劃”中關於“教學設備”採購資金短缺問題,為學校第一個“五年發展規劃”的目標實現提供了資金與政策保障。

  晉江市第六實驗小學從無到有的變化,從小到大的發展,注滿了晉江市教育局、晉江市教師進修學校領導精心呵護與用心栽培的汗水。陳建生局長與相關分管局領導及相關科室負責人入校調研,悉心過問學校發展過程中出現的問題與存在困難,分析研判學校發展過程中主要矛盾,指示教育局業務科室對學校發展做出專業指導與政策引導。五年來,市教育局、市教師進修學校的領導與專家懷揣悉心斧正、真誠扶掖的“六小情懷”,帶領第六實驗小學完成了第一個“學校五年發展規劃”,指導制定第二個“學校五年發展規劃”。

  晉江市第六實驗小學的成功開辦,緣於羅山街道三任黨政領導的成功“接力”。從2011年至2021年的10年間,歷任黨工委書記吳丹紅、陳文鬥、吳再發與歷任辦事處主任洪冬森、張志友等黨政領導凝心聚力,一棒接一棒地持續傾注屬地黨委政府的愛與責任。

  “財富取之於社會,必回報於社會”,這是羅山企業家的精神與行動的真實寫照。2015年9月28日學校“開辦日”當天,喜看學校開辦,羅山企業家慷慨解囊,用真誠與行動延續着中國幾千年來“尊師重教”的優良傳統,成立了晉江市第六實驗小學發展促進會(經晉江市民政局審批),並一致推舉福建晉興集團董事長陳建福出任首任會長,推選陳天獎為常務副會長兼監事長,李東昇為常務副會長兼祕書長,陳天生、陳培星、陳志寧、李和協、吳文才為副會長,曾國信、陳德安為副監事長,並制定《章程》《財務管理制度》及組織機構。

  “誰言寸草心,報得三春暉。”當地企業家及海外鄉賢對社會責任表現出真實無妄的拳拳之心,悃愊無華的赤子之情。海內外晉江人繼續秉承樂善好施的博愛胸襟與教育情懷、延續心懷大愛兼顧天下的晉江氣質。

  學校籌建組與校長室領導班子的“無縫對接”,保障了第一個“學校五年發展規劃”順利完成。2018年1月25日,晉江市教育局黨組經研究,決定李雪強(時任晉江市第三實驗小學副校長)任晉江市第六實驗小學校長。同時任命陳銘玲(時任晉江市安海中心小學副校長)、施美珠(時任晉江市青陽街道中和中心小學副校長、籌建組成員)為副校長。校領導班子將“學校五年發展規劃”分為“兩步走”。第一步,即“學校三年發展規劃”(2015—2017年)於2015年開辦前夕,經學校籌建組提出,並於2017年底順利按時完成。第二步,即“學校三年發展規劃”(2018—2020年)於2018年3月,經學校校長室領導班子研究並多方論證提出,並於2020年底完成各項既定目標與任務。先後跨越5年多的兩個“三年發展規劃”實現“無縫對接”,籌建組與校長室領導班子共同推動了學校發展規劃按照“頂層設計”繼續前進。

  第一個“學校五年發展規劃”的順利完成,離不開各行各業專家的專業引領。福建省書法家協會主席陳奮武為學校題寫校名,福建省音樂家協會副主席張含弓為校歌作詞、作曲,福建教育學院教授余文安指導學校辦學文化整體體系的論證,福建省學校美育與藝術教育研究中心首席專家王福陽教授實地考察並指導“美育校園”的建設,著名家庭教育專家張文質到校指導“家長學校”課程建設,教育部基礎教育質量監測中心主任陳鎖明耐心指導學校“學業質量監測體系”的構建,北京中關村三小校長劉可欽悉心指導學校“班組羣”(學生小社區)實踐與研究。2018年8月8日,91歲高齡的中國教育學會會長顧明遠,在北京家裏揮毫題寫學校的辦學理念——“讓每個生命精彩綻放”,併為李雪強題寫辦學贈言:“辦一所有温度、有情懷、有故事、有品格的現代學校”。至此,經多年論證的辦學文化體系完整出爐。

  物有本末,事有始終,知其先後,則近道矣。在第一個五年規劃完成的基礎上,該校研定了第二個“五年發展規劃”,並於2021年1月23日,經第一屆第三次教職工代表大會審議通過。新的“五年發展規劃”按照晉江市委市政府、晉江市教育局及羅山街道黨工委辦事處的統一部署,根據晉江市教育局文件(晉教函[2019]62號)及(晉教函[2020]40號)精神,按照“一校四區”(本校區、育德校區、山仔校區、梧垵校區)格局推進區域教育資源均衡化發展,辦人民滿意教育。

  堅守教師、家長和學生合力打造品牌內涵

  學校事業的發展,必須有“黨魂”的引領,必須有一個牢固的“根據地”,必須有一個堅強的思想戰鬥堡壘。從此,生長在“鐮刀鐵錘”下的晉江市第六實驗小學,加強黨的自身建設,從黨建帶團建、黨建帶隊建開始,用優秀的黨風帶動了校風、教風、學風、家風的建設。2018年4月15日,中共晉江市直機關教育系統委員會研究決定,成立中共晉江市第六實驗小學支部委員會;5月25日,中共晉江市直機關教育系統委員會任命李雪強同志為黨支部書記。按規定,學校黨支部召開了第一次黨員大會,選舉了李雪強、陳銘玲、施美珠、洪瑞華、王豔絲5名同志為第一屆黨支部委員。2018年5月4日,學校成立了共青團晉江市第六實驗小學支部委員會。2018年10月27日,學校第一屆第一次教職工代表大會暨工會成立。2019年6月13日,學校少先隊第一屆少代會暨少工委成立。至此,學校黨、工、團、隊組織體系建設完成。

  廣義的學校,不應只成為學生成長的地方,而應成為教師、家長和學生共同的學習場所。2018年8月,學校成立了“家長學校”,推舉了學校發展促進會會長陳建福兼任學校“家長學校”首任校長的同時,也迎來了一年級413名學生的家長學員們;2018年9月,學校成立了“三崗教師成長營”,開展教師研修夏令營。老師也從中找到自己成長“座標”及其成長軌跡,他們在不同的方面得到不同程度的發展。在2019年晉江市第二屆教師教學技能比賽活動中,學校榮獲“優秀組織獎”稱號;近五年來,陳銘玲、施美珠、王婉玉、黃加忠、陳自豪、蔡超羣、蔡寶紅、李英華、鮑斐雲、陳芳青、潘小莉、王美雅等老師在泉州市比賽中嶄露頭角,並走上全國、省級的比賽現場。老師們以居敬持志、循序致精的師魂匠心,走上了一個又一個的領獎台,捧起了一個又一個獎盃。

  幾年來,學校榮膺一系列彌足珍貴的品牌稱號:全國青少年足球特色校、福建省義務教育管理標準化學校、福建省義務教育教改示範校(第二批)建設校、泉州市書法教育示範校、泉州市少先隊優秀大隊、晉江市文明校園……專家們認為:“這些品牌稱號不同,但品牌稱號背後的共性卻是耐人尋味的,這些共性已成為學校彌足珍貴的品牌內涵。”

  辦學品位高遠。學校從“建築空間”佈局,生成“教育空間”格局,重構校園學習方式,引導學生在4個主題生態園區、6大課程活動中心、10個校園主題景觀、16個學生小社區、45個温馨教室、46個教師工作室生活與學習,實現了校園“以美育人”的教育大視野。

  辦學理念先進。學校從“學科活動”佈局,生成“傳統活動”全課程體系,讓課程貫穿學生的全部生活,重構校園共同生活主題。學校先後由每個學科開展的活動點,連點成線,構線成面,形成了校園10個傳統活動,讓每一個孩子都參與到活動中來,生動詮釋了“讓每個生命精彩綻放”的辦學理念。學校改變了“只在教室學習”的傳統做法,轉變為“每個地方都可以發生學習”,不斷地拓寬學生的學習空間,轉變學生的學習方式,構建了教與學的新關係。學校呈現了處處是圖書館、處處是藝術館、處處是小舞台、處處是探究室、處處是分享區的教育新空間。

  教改成效顯著。學校從“六品六能”育人目標出發,構建實施“6+N課程”體系(第二批福建省義務教育教改示範校項目),配套建設了相應的六大課程活動中心,形成了“三橫六縱”的成長跑道。

  育人目標清晰。學校由“三橫六縱”的課程框架出發,為保障學生成長素養與能力的形成,構建並實施了學生綜合素質“三維”評價體系(學生品行發展評價指標、學生學業發展評價指標、學生社會公共服務意識評價指標)。三維評價體系的引導,期待學生具備未來世界公民所應具備的基本素養與核心素養,期待學生以後不管走到世界的哪個地方,都能做一個受歡迎的人。

  辦學特色鮮明。人人寫一手規範好字,人人掌握一項體育運動技能已成為一種可能。“全國青少年足球特色校”與“泉州市首批書法教育示範校”的品牌驅動了大部分師生及社會對辦學特色的普遍認同。

  辦學定位準確。從教師的成長需要、家長的成長需要、學生的成長需要出發,學校立足晉江、放眼世界,積澱優秀的辦學品牌內涵,辦成大家共同的學習場所,實現輻射、示範及帶動的辦學定位。

  教育是一種堅守,晉江市第六實驗小學將堅定不移地沿着《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,扛起新時代“立德樹人”的教育使命,堅持“五育”並舉,強化課堂主陣地,建設“四有好老師”隊伍;將堅定不移地按照晉江市委市政府教育整體部署,不斷地推進與開創學校事業發展新局面,成為政府公共服務平台的“免檢產品”、晉江市委市政府辦人民滿意教育“優質窗口”。

  (記者_歐陽霆)

標籤:第六實驗小學
責任編輯:謝飛明陳子漢
熱點推薦
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。